Este blog nace de la necesidad de recopilar las recetas que voy haciendo y el gusto de querer compartirlas con todo el mundo

jueves, 27 de abril de 2017

PATACONAS FRITAS

Continuamos con recetas colombianas, esta os va a encantar!!! 
Patacones o pataconas fritas: Se hacen con plátano verde, que podéis ver mas abajo en fotos.
Es un plátano durísimo que hay que cocinar: ya sea cocer o freir porque si no, no se puede comer.
Tenéis que probarlo, definitivamente el sabor es mejor que el de las patatas fritas. Donde esté un plato de pataconas o yuca frita que se quite lo demás!!!
Ah... y no tenéis excusa, el plátano verde se puede encontrar en todos los mercados y en muchos supermercados de España.

Ingredientes:
Plátanos verdes (si ya está un poco amarillito saldrá con un sabor más dulzón, pero igualmente exquisito)
Agua
Sal
Aceite para freir

Preparación:

Primero cortamos los extremos del plátano y luego hacemos varios cortes a lo largo con un cuchillo, el corte tiene que ser un poco profundo, que raje toda la piel hasta dentro pero sin cortar el plátano.
Luego hacemos palanca con el cuchillo y vamos sacando la piel. Es muy dura y está pegada al plátano, por eso hay que rajar bien la piel para que salga.
Una vez pelado cortamos en rodajas de un dedo de grosor.
En una sartén con bastante aceite ponemos a freir los trozos de plátano hasta que estén dorados.
El fuego tiene que ser medio, para que no se doren muy rápido y queden crudos por dentro.
Los sacamos a un papel absorbente.
Una vez hayan sacado toda la grasa en el papel los ponemos en una tabla y aplastamos con ayuda de un plato o como en la foto, con ayuda de una tabla de madera.
Una vez que hemos aplastado el plátano y queda como en la foto de abajo, lo pasamos por agua con mucha sal y escurrimos un poco.
Esto se hace para que el patacón tenga sabor y además, para sellarlo.
Una vez hemos aplastado todos los plátanos y los hemos pasado por agua con sal les volvemos a dar una segunda fritura, esta vez para que cojan color.
Sacamos, escurrimos y emplatamos.
Es perfecto como guarnición o entrada, con una salsa pico de gallo o carne desmechada.
Ya me contaréis!!!

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